Apropiación del proceso de innovación en comunidades rurales femeninas: Caso Sotaquirá - Largo-León, Andres Ferney; Gómez-Pachón, Edwin Yesid (I+D Revista de Investigaciones, 2019)
El presente artículo presenta el estudio de caso desarrollado con la Asociación Agropecuaria de Mujeres Emprendedoras del Municipio de Sotaquirá-ASOAMMES, en el que se propuso y se desarrolló una estrategia de diseño participativo, con el objetivo de generar valor agregado y ventajas competitivas en las actividades productivas que desempeñan las 40 mujeres que conforman dicha asociación. Para dar cumplimiento a este objetivo la fase inicial correspondió a la caracterización de la comunidad e identificación de problemáticas susceptibles de solucionar a través de un proceso de diseño participativo, seguido de esto se implementó una metodología ágil de Co-diseño llamado Design Sprint. El resultado más relevante de esta investigación fue la apropiación de la metodología de innovación por parte de la comunidad objeto de estudio, esta apropiación se evidenció mediante el desarrollo de un dispositivo cosechador de mora, una línea de empaques para productos orgánicos y un método para elaborar dispositivos caseros para el control del caracol.