Abastópolis - Galindo Sanchez, Anyie Viviana; Ortiz Tello, Laura Valentina; Granada Chuscano, Paula Zharick; Díaz León, Víctor Manuel (I+D Revista de Investigaciones, 2020)
El artículo aborda la temática relacionada con el diseño de ciudades más humanas y eficientes, usando modelamiento matemático y simulación computacional. Este caso en particular se revisa dentro de la ciudad de Bogotá, Colombia. Se utiliza la metodología de “última milla” del MIT, en un kilómetro cuadrado. La investigación se desarrolla en torno al centro de abastecimiento de alimento más grande de la ciudad, donde se evidencian grandes conflictos de transporte, lo que lleva a altos índices de accidentalidad vial en sus periferias. Es así como se diseña Abastópolis, un juego que busca generar conciencia en los actores viales, por medio de su lúdica de aprendizaje. De cara al futuro, se planea la validación de la lúdica, y posteriormente su implementación, con lo que se pretende que los participantes adopten los reglamentos que la ciudad tiene en temas de tránsito y movilidad. De esta forma, se impacta en la reducción de las cifras de accidentes en la zona estudiada.