Estimación de la huella de carbono en empresas de Ingeniería, Procura y Construcción - Simanca Herrera, Fredys; Puerta Gómez, Jorge; Blanco Garrido, Fabián; Carreño Hernández, Pablo (I+D Revista de Investigaciones, 2021)
Esta investigación tiene el propósito de generar un procedimiento conforme a los requerimientos especificados en la guía de la CAR, por medio de la identificación de las actividades que realizan las organizaciones causantes de la emisión CO2, es decir, de gases efecto invernadero. Para esto se realizó una revisión de información en las empresas de Ingeniería, Procura y Construcción, entre septiembre de 2017 y julio de 2019, lo que permitió contar con una línea base lo suficientemente amplia para formular alternativas de compensación y metas de reducción en la generación de CO2. Como resultado se generó un procedimiento para la medición de los efectos del gas invernadero, mediante un formato, respetando los requerimientos de la guía metodológica de la CAR. Se encontró que los resultados fueron exitosos, con una participación del 93 % del total de personas. Se presentó el diseño específicamente, lo que evidencia el grado de compromiso por parte de los directivos en lo que respecta a temas de medioambiente. Con esto se hace énfasis en la importancia en apoyar proyectos de reforestación que aporten a disminuir la tasa de deforestación que presenta Colombia y que ha ido en aumento en los últimos años, según reporta el IDEAM.