Diseño de una actividad lúdica para enseñanza del problema de máxima cobertura: Instala el hospital - Rocha-González, Jair Eduardo; Rodríguez-León, Ángela María; Narvaez-Gómez, Dayana Caterine (I+D Revista de Investigaciones, 2021)
Este articulo contiene el diseño y desarrollo de una actividad lúdica con la cual es posible explicar los términos y relaciones que hacen parte del concepto del problema de máxima cobertura. Para ello, se seleccionó y empleó la metodología de cibernética de tercer orden en la formulación de actividades didácticas, con la cual fue posible caracterizar los diferentes elementos del problema referido y establecer la forma de relación de estos, para, a partir de ellos, establecer un contexto y una secuencia de actividades que posibiliten la explicación del concepto de máxima cobertura. Esto, a través de un juego con propósito direccionado al aprendizaje, que fue probado en estudiantes de un espacio curricular y un semillero de investigación. El diseño empleado y la actividad lúdica resultado del proceso muestran cómo es posible la construcción de actividades didácticas para la enseñanza de problemas de ingeniería desde una perspectiva cibernética.