Transformación Digital para la Gestión del Conocimiento en la Práctica: Estudio de Caso en el Sector Público - Corzo-Morales, Yesica Xiomara; Serrano-Durán, Giobani; Santos, Nicholas (I+D Revista de Investigaciones, 2023)
En su proceso de transformación digital la Unidad de Planeación Minero-Energética (UPME) ha venido consolidando esfuerzos para optimizar sus procesos y mejorar la gestión del conocimiento en su portafolio de planes, programas y proyectos. Este documento presentó como objetivo ilustrar el contraste entre la teoría de gestión del conocimiento y la práctica empresarial, en el marco de la gestión pública. El diseño de estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo descriptivo, utilizando la metodología para estudios de caso. Se contempló la consolidación de teorías y experiencias prácticas organizacionales y su integración con los sistemas de información. Los resultados sugieren la estructuración del conocimiento organizacional como una fuente principal de ventajas competitivas. No obstante, el conocimiento debe estar organizado y estandarizado para alcanzar los objetivos estratégicos de una entidad; de modo que es necesario contar con procesos de gestión del conocimiento, además de facilitadores como tecnologías de la información y mecanismos de control. Se concluyó que la gestión, la organización y el liderazgo juegan un papel fundamental en estas prácticas.