Tecnologías emergentes en el sector industrial

Un análisis basado en percepciones empresariales

Autores/as

  • Santiago Agustín Perez Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). https://orcid.org/0000-0002-7679-8819
  • Santiago Ferro Moreno Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). https://orcid.org/0000-0001-5131-3662

Palabras clave:

competitividad, gestión tecnológica, perspectivas

Resumen

La innovación es una variable clave para la competitividad y sostenibilidad industrial. Este estudio analiza el nivel de conocimiento y la percepción de la importancia de ocho tecnologías clave en el sector industrial de La Pampa, Argentina: inteligencia artificial, big data, internet de las cosas, cloud computing, automatización y robótica, energía sostenible, sistemas informáticos de gestión y realidad virtual y aumentada. Los resultados revelan que los sistemas informáticos de gestión y la energía sostenible son las tecnologías con mayor nivel de conocimiento e implementación, mientras que la inteligencia artificial, el big data y la realidad virtual/aumentada presentan las tasas más bajas. Factores como el tamaño de la empresa, la formación del personal y la infraestructura disponible condicionan la adopción tecnológica. Se aporta información empírica relevante para la toma de decisiones, tanto en el ámbito empresarial como en el diseño de políticas públicas orientadas a la modernización industrial, lo que resalta la necesidad de estrategias de capacitación y de financiamiento digital.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abbate, S., Centobelli, P. y Cerchione, R. (2023). The digital and sustainable transition of the agri-food sector. Technological Forecasting and Social Change, 187, 122222. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2022.122222

Arora, C., Kamat, A., Shanker, S. y Barve, A. (2022). Integrating agriculture and industry 4.0 under “agri-food 4.0” to analyze suitable technologies to overcome agronomical barriers. British Food Journal, 124(7), 2061-2095. https://doi.org/10.1108/BFJ-08-2021-0934

Beladelli, L. M. y Rojo Gutiérrez, M. A. (2022). Actividades de gestión de la innovación como determinantes explicativas del desempeño innovador de las miPyme industriales en Córdoba, Argentina. Estudio de caso 2015-2020. Project, Design and Management, 4(2), 196-218.

Bula, A. (2020). Importancia de la Agricultura en el Desarrollo. Informes del Observatorio UNR N° 50. Puente Académico N° 16. https://observatorio.unr.edu.ar/wp-content/uploads/2020/08/Importancia-de-la-agricultura-en-el-desarrollo-socio-econ%C3%B3mico.pdf

Canizales Muñoz, L. D. (2020). Elementos clave de la innovación empresarial. Una revisión desde las tendencias contemporáneas. Revista Innova ITFIP, 6(1), 50-69. http://revistainnovaitfip.com/index.php/innovajournal/article/view/78

Chung, C., Kim, J. y Lee, J. (2021). The adoption of Industry 4.0 technologies in manufacturing firms. Journal of Manufacturing Technology Management, 32(2), 321-345.

Fairbairn, M., Kish, Z. y Guthman, J. (2022). Pitching agri-food tech: performativity and non-disruptive disruption in Silicon Valley. Journal of Cultural Economy, 15(5), 652–670. https://doi.org/10.1080/17530350.2022.2085142

Franco, S., Graña, J., Rikap, C. y Robert, V. (2023). Industria 4.0 como sistema tecnológico. Ministerio de Economía - Secretaría de Industria y Desarrollo Productivo. https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/2021/03/37_-_industria_4.0.pdf

Franco, S., Graña, J. y Robert, V. (2024). Industria 4.0 como sistema tecnológico. Los desafíos de la política pública. Revista Pymes, Innovación y Desarrollo, 12(1), 32-54. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/pid/article/view/45151

Frank, A. G., Dalenogare, L. S. y Ayala, N. F. (2019). Industry 4.0 technologies: Implementation patterns in manufacturing companies. International Journal of Production Economics, 210, 15-26.

Gartner, J., Maresch, D. y Tierney, R. (2022). The key to scaling in the digital era: Simultaneous automation, individualization and interdisciplinarity. Journal of Small Business Management, 62(2), 628–655. https://doi.org/10.1080/00472778.2022.2073361

Kagermann, H., Wahlster, W. y Helbig, J. (2013). Recommendations for implementing the strategic initiative Industrie 4.0. Federal Ministry for Economic Affairs and Energy, Germany.

Kouhestani, H., Mohammadi-Ivatloo, B. y Abapour, M. (2021). Optimal scheduling of renewable energy resources considering uncertainty: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 135, 110255. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0960148124005226

Lachman, J., Braude, H., Monzón, J., López, S. y Gómez-Roca, S. (2022). El potencial del agro 4.0 en Argentina: Diagnóstico y propuestas de políticas públicas para su promoción. Doc. N° 28. Argentina Productiva 2030. https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/2022/04/28_-_agtech_-_argentina_productiva_2030.pdf

Liao, Y., Deschamps, F., Loures, E. F. R. y Ramos, L. F. P. (2017). Past, present and future of Industry 4.0 - a systematic literature review and research agenda proposal. International Journal of Production Research, 55(12), 3609-3629. https://doi.org/10.1080/00207543.2017.1308576

Montalván-Vélez, C. L., Mogrovejo-Zambrano, J. N., Romero-Vitte, I. J. y Pinargote-Carrera, M. L. D. C. (2024). Introducción a la inteligencia artificial: Conceptos Básicos y Aplicaciones Cotidianas. Journal of Economic and Social Science Research, 4(1), 173–183.

Motta, J., Morero, H. y Ascúa, R. (2019). Industria 4.0 en miPyme manufactureras de la Argentina. CEPAL. https://repositorio.cepal.org//handle/11362/45033

Nee, A. Y. C., Ong, S. K., Chryssolouris, G. y Mourtzis, D. (2012). Augmented reality applications in design and manufacturing. CIRP Annals, 61(2), 657-679. https://doi.org/10.1016/j.cirp.2012.05.010

Oliveira, T., Thomas, M. y Espadanal, M. (2019). Assessing the determinants of cloud computing adoption: An analysis of the manufacturing and services sectors. Information & Management, 51(5), 497-510. https://doi.org/10.1016/j.im.2014.03.006

Passarelli, M., Bongiorno, G., Cucino, V. y Cariola, A. (2023). Adopting new technologies during the crisis: An empirical analysis of agricultural sector. Technological Forecasting and Social Change, 186, 122106.

Perez, S. A. (2023). Gestión de la innovación del sector manufacturero Argentino. TAMBARA, 22(121), 1858-1871.

Remondino, M. y Zanin, A. (2022). Logistics and Agri-Food: Digitization to Increase Competitive Advantage and Sustainability. Literature Review and the Case of Italy. Sustainability, 14(2), 787. https://doi.org/10.3390/su14020787

Schwab, K. (2016). The Fourth Industrial Revolution. World Economic Forum.

Sgroi, F. y Marino, G. (2022). Environmental and digital innovation in food: The role of digital food hubs in the creation of sustainable local agri-food systems. The Science of the total environment, 810, 152257. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.152257

Xu, L. D., He, W. y Li, S. (2018). Internet of Things in Industries: A Survey. IEEE Transactions on Industrial Informatics, 10(4), 2233-2243. https://doi.org/10.1109/TII.2014.2300753

Xu, X. (2012). From cloud computing to cloud manufacturing. Robotics and Computer-Integrated Manufacturing, 28(1), 75-86. https://doi.org/10.1016/j.rcim.2011.07.002

Zhou, K., Fu, C. y Yang, S. (2020). Big data driven smart energy management: From big data to big insights. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 56, 215-225. https://doi.org/10.1016/j.rser.2015.11.050

Descargas

Publicado

2025-12-17

Cómo citar

Perez, S. A., & Ferro Moreno, S. (2025). Tecnologías emergentes en el sector industrial: Un análisis basado en percepciones empresariales. I+D Revista De Investigaciones, 20(2). Recuperado a partir de https://sievi.udi.edu.co/ojs/index.php/ID/article/view/501

Número

Sección

Artículos científicos