Estudio de oferta y demanda de la guayaba en la región del Río Suárez.
DOI:
https://doi.org/10.33304/revinv.v04n2-2014005Resumen
La cadena agroalimentaria de la guayaba tiene la gran preocupación de la baja competencia en la obtención de este fruto (Cadena productiva regional de la guayaba y su industria Boyacá y Santander, 2007), hecho que motiva que los integrantes de la cadena hayan querido desarrollar un estudio de mercados que determine su oferta y su demanda actual, el cual se presenta en este documento. Dicho estudio se dividió en: (1) un análisis de demanda de la guayaba en fresco, extraído de una encuesta aplicada a una muestra de cuarenta y seis fabricantes de bocadillo de la región, mediante investigación exploratoria descriptiva, y (2) un estudio exploratorio descriptivo de la oferta de esta fruta mediante encuesta sobre asociaciones representantes de cultivadores del fruto. Como principales resultados se describieron las características de comercialización de la pulpa , identificando el volumen de demanda y oferta, se estimó la capacidad de la oferta real para el mercado nacional y la demanda real del mercado nacional e internacional, se identificaron tanto los espacios de mercado en los que existe demanda insatisfecha como los eslabones de la cadena en los canales de la comercialización.Descargas
Citas
Cadena agroalimentaria de la guayaba y su industria. (2013). Agenda de competitividad de la Cadena agroalimentaria de la guayaba y su industria. Santander, Bucaramanga.
Cadena productiva regional de la guayaba y su industria Boyacá y Santander. (2007). Respuesta integral en generación de competitividad. Barbosa.
Castro-Vargas, H., Rodríguez-Valera, L., & Parada-Alfonso, F. (2010). Guava (Psidium guajava L.) seed oil obtained with a homemade supercritical fluid extraction system using supercritical CO2 and co-solvent. The journal of supercritical fluids, 238-242.
Corpoica, Ica, Gobernación de Santander. (2007). Manejo integrado del picudo de la guayaba (Conotrachelus psidii Marshall) en Santander. Barbosa: Produmedios.
Fondo Nacional del Ganado, Fedegan. (18 de Enero de 2014). Contexto ganadero. Recuperado el 10 de Agosto de 2014, de En estudio árboles de guayaba ante amenaza de insectos: http://www.contextoganadero.com/agricultura/en-estudio-arboles-de-guayaba-ante-amenaza-de-insectos.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2013). Agenda nacional de C+T+I de la guayaba-Cadena agroalimentaria de la guayaba.
Solarte, M. E., Insuasty, O., & Melgarejo, L. M. (2010). Calendario fenológico de la guayaba en la hoya del río Suarez. En A. L. Morales, & L. M. Malgerejo (Edits.), Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.
Solarte M. E., Romero, H. M., & Melgarejo, L. M. (2010). Caracterización ecofisiológica de variedades de guayaba por función de uso. En M. E. Solarte, O. Insuasty, & L. M. Melgarejo (Edits.), Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Bogotá: Repositorio institucional UN digital.