Cambio climático y café (Coffea arábica) en Acevedo, Huila: una lectura desde sus cultivadores

Autores/as

  • Verenice Sánchez Castillo Universidad de la Amazonia
  • Yeisy Avendaño Pizo Universidad de la Amazonía
  • Andrés Gaviria Astudillo Universidad de la Amazonía
  • Carlos Gómez Universidad de la Amazonia

DOI:

https://doi.org/10.33304/revinv.v12n2-2018006

Palabras clave:

Afectaciones, café, economía, estrategia de adaptación, variabilidad climática.

Resumen

Los cambios drásticos del clima que se han venido presentando a lo largo de los últimos años, se considera que han perjudicado a la agricultura en general; países como Colombia quien lidera la producción mundial de café, atraviesa una crisis en su producción, lo que se presume se debe a dichos cambios. Para el caso de Acevedo Huila quien representa una de las principales zonas cafeteras, caracterizada por su café de alta calidad; los cafeteros consideran que se han visto seriamente afectados por la variabilidad climática evidenciada en la baja de su producción y por tanto la disminución de sus ingresos; razón por la cual requieren de un mecanismo que les permita a sus cafetales una adaptación al cambio climático; en este aspecto, la Federación Nacional de Cafeteros en conjunto con El Centro Nacional de Investigaciones del café han lanzado una serie de estrategias de adaptación a estos cambios; sin embargo, los productores reflejan un apatía a dichas propuestas por considerarlas poco ajustables a su economía.

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Publicado

2018-06-01

Cómo citar

Sánchez Castillo, V., Avendaño Pizo, Y., Gaviria Astudillo, A., & Gómez, C. (2018). Cambio climático y café (Coffea arábica) en Acevedo, Huila: una lectura desde sus cultivadores. I+D Revista De Investigaciones, 12(2), 59–69. https://doi.org/10.33304/revinv.v12n2-2018006

Número

Sección

Artículo vol. 12