Biopolímeros: una alternativa para la elaboración de empaques agroindustriales.

Autores/as

  • Lorena María Alarcón Aranguren Universidad Pedagógica y Tecnológica, Colombia
  • Diego Fernando Barajas Sepúlveda Universidad Pedagógica y Tecnológica, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.33304/revinv.v01n1-2013004

Palabras clave:

Biopolímeros, Empaques, Lechuga crespa

Resumen

La biodegradación de los materiales es un aspecto fundamental del control ambiental que ha motivado la elaboración de productos con compuestos que la garanticen, facilitando su transformación en nuevas sustancias favorables para el ecosistema. El empaque de la lechuga bajo condiciones de conservación natural, higiene y salubridad es un requerimiento para su manipulación, transporte, mercadeo y utilización. Los biopolímeros generados a partir de almidones, son compuestos biodegradables que pueden utilizarse para la elaboración de empaques de productos vegetales pues garantizan la salubridad, la calidad del producto y su conservación, ademas, son sustancias que se degradan de manera fácil y rápida, evitando la contaminación ambiental cuando con desechados. El presente proyecto de investigación tecnológica, tuvo como objetivo, evaluar las propiedades y características de biopolímeros que podrían funcionar como materia prima para la elaboración de empaques biodegradables para la lechuga crespa, que cumplieran a su vez con las características de conservación y salubridad necesarias para el transporte y comercialización del producto.

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Citas

Ae, F. (2008). Monografia del cultivo de la lechuga. COLINAGRO

Departamento Nacional de Planeación (2010). Agenda interna para la productividad y la competitividad. Recuperado de: http://www.incoder.gov.co/documentos/Estrategia%20de%20Desarrollo%20Rural/Perfiles%20Territoriales/ADR%20SUMAPAZ/Otros/Agenda%20Interna%20Bogota%20-Cundi-namarca%20.pdf224.pdflzat

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Publicado

2013-07-31

Cómo citar

Alarcón Aranguren, L. M., & Barajas Sepúlveda, D. F. (2013). Biopolímeros: una alternativa para la elaboración de empaques agroindustriales. I+D Revista De Investigaciones, 1(1), 35–43. https://doi.org/10.33304/revinv.v01n1-2013004

Número

Sección

Articulos-V1

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