Análisis situacional del sector productivo de Pan de Arroz en el departamento del Meta, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.33304/revinv.v18n2-2023002Resumen
Colombia cuenta con una mezcla gastronómica representativa en cada región, entre estas, el pan de arroz, producto típico declarado patrimonio cultural inmaterial del departamento del Meta. En la presente investigación se busca realizar un análisis organizacional a empresas productoras de pan de arroz, enfocado en los municipios de Villavicencio, Restrepo y San Martín, para aportar al fortalecimiento empresarial del sector. En el marco de la metodología investigación acción participativa (IAP), se realiza un diagnóstico organizacional para conocer la situación actual del sector y luego proponer estrategias con la participación de actores implicados. Como resultado, se destaca la caracterización del sector empresarial en cuanto a factores internos y externos, identificando elementos diferenciadores en las dinámicas empresariales en los tres municipios, así como estrategias para responder a las problemáticas identificadas, como son la competencia desleal, escasez de materia prima, baja promoción del producto y debilidad en las condiciones laborales de los colaboradores.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado bajo la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional,que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en I+D Revista de Investigaciones. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en I+D Revista de Investigaciones.