Competitividad del banano colombiano: una mirada desde el caso ecuatoriano
DOI:
https://doi.org/10.33304/revinv.v17n2-2022006Palabras clave:
comercio internacional, competencia económica, economía de la tierra, mercado agrícola, producción agrícola.Resumen
El banano ecuatoriano ha sido reconocido a nivel global por su calidad y cantidad producida, siendo uno de los principales productos que ha aportado la industria agrícola de esta nación, por esto, el objetivo de esta investigación fue proponer estrategias para mejorar la competitividad internacional del sector bananero en Colombia a partir del ejemplo de Ecuador, teniendo en cuenta que ambos países comparten condiciones similares de cultivo, pero procesos diferenciados con estructuras enfocadas en la regulación y en la calidad. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, con un método documental y con un alcance descriptivo y propositivo, en cuanto plantea, bajo el uso de la competitividad sistémica, estrategias para posicionar al banano colombiano en el mercado internacional. Como principal resultado se define un accionar desde el nivel micro de la competitividad a través de acciones enfocadas a nuevas tecnologías, mano de obra, mercados internacionales y procesos de producción.Descargas
Citas
Aebe. (2019). https://www.aebe.com.ec/post/mubilla
Agronet, M. A. (2020). Potencial de la industria del banano. https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Mapa-revela-el-potencial-de-la-industria-del-banano-de-exportaci%C3%B3n.aspx
Analdex, C. (2021). Instructivo para la exportación de frutas frescas. http://www.analdex.org/wp-content/uploads/1992/11/Frutas-Frescas-Instructivos-MADR-23-JUNIO-2018.pdf
Barreno, L. (2018). Relación investigación, innovación: el desarrollo de las empresas ecuatorianas con las universidades. Podium, 14. http://dx.doi.org/10.31095/podium.2018.33.6
Camargo, Y., Tovar-Bernal, F. y Álvarez-Pineda, E. (2021). Residuos de plaguicidas en cultivos del municipio zona bananera, departamento del Magdalena, Colombia. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, (37), 145-153. https://doi.org/10.20937/RICA.53725
Cómo exportar fruta a la Unión Europea. Delegación de la Unión Europea ante Colombia. (2021, 2 de abril). ProColombia.
Cristancho, G., Nico, F., Cancino Y., Alfonso, L. y Ochoa, P. (2021). Aspectos clave del plan de negocios para emprender en el contexto colombiano. Suma de Negocios, 12(26), 41-51. http://doi.org/10.14349/sumneg/2021.V12.N26.A5
Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE].
(2016). Insumos y factores Asociados a la producción Agropecuaria. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_sep_2016.pdf
Erazo, Martí, Prado Eveligh., Cervantes, A., y Vite H. (2021). Análisis de regulación del precio de la caja de banano en Ecuador período 2015- 2020. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 4(1), 210-217
Espac. (2020). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2019/Presentacion%20de%20los%20principales%20resultados%20ESPAC%202019.pdf
Esser, K., Hillebrand, W., Messner, D. y Mayer-Stamer, J. (1996). Systemic Competitiveness: New governance patterns for industrial development. Frank Cass.
Faostat. (2020). La economía mundial del banano 1985-2002. https://www.fao.org/3/y5102s/y5102s05.htm
Galarza, A. (2018). Tierra, trabajo y tóxicos: sobre la producción de un territorio bananero en la costa sur de Ecuador. Universidad San Pedro de Atacama.
García, M., Juca, F. y Juca, O. (2016). Estudio de los eslabones de la cadena de valor del banano en la provincia del oro. Revista Universidad y Sociedad, 8(3), 51-57.
Gómez, A. (2011). Transformación del banano en Urabá: experiencias pasadas, iniciativas presentes y nuevas oportunidades de industrialización [Tesis de maestría, Escuela de Administración, Universidad EAFIT, Medellín].
https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/216/AnaMaria_GomezBerrio_2011.pdf;sequence=1
Instituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2019). https://www.ica.gov.co/noticias/ica-china-exportacion-banano
Las ciudades donde más personas viven en pobreza en Colombia. (octubre de 2020). Forbes. https://forbes.co/2020/10/14/economia-y-finanzas/las-ciudades-donde-mas-personas-viven-en-pobreza-en-colombia/
Mejía, A. (2020). El desarrollo de la infraestructura en Colombia. https://www.legiscomex.com/documentos/desarrollo-infraestructura-colombia-rci285
Ministerio de Agricultura [Minagricultura]. (2019). Ministerio de agricultura de Colombia. https://sioc.minagricultura.gov.co/Platano/Documentos/2020-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Ministerio de Agricultura [Minagricultura]. (2020a). Ministerio de agricultura de Colombia. https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-lanz%C3%B3-sello-%E2%80%98Consuma-lo-Nuestro--Sabor-de-Colombia%E2%80%99-para-impulsar-el-consumo-de-productos-del-agro-colombian.aspx
Ministerio de Agricultura [Minagricultura]. (2020b). Ministerios de agricultura de Ecuador. https://www.agricultura.gob.ec/con-medidas-de-prevencion-se-protege-al-productor-del-mejor-banano-platano-y-orito-del-mundo//
Mora-Córdova, D., Lituma-Loja, A. y González-Illescas, M. (2020). Las certificaciones como estrategia para la competitividad de las empresas exportadoras. Innova, 5(2), 113-132. http://dx.doi.org/10.33890/innova.v5.n2.2020.1274
Obregón, L. (2021). La utilización de las herramientas tecnológicas en los sistemas de producción ganaderas doble propósito. I+D Revista de Investigaciones, 17(1), 34-48.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO]. (2018). Género y pérdida de alimentos en cadenas de valor alimentarias sostenibles, Guía de orientación. http://www.fao.org/3/I8620ES/i8620es.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO]. (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. Autor.
Redagricola. (2020). https://www.redagricola.com/co/retos-y-desafios-del-sector-bananero-colombiano/
Sánchez, J., Zapata, H., y Sánchez, D. (2020). Competitividad sistémica de empresas en México. Vincula Tégica EFAN, 6(1), 597-611.
Sánchez, J., Delgado, G., Quijano, S., Gómez, G., y Delgado, D. (2019). Elementos de competitividad sistémica y la relación costo privado. Digital Publisher CEIT, 4(3), 48-61. https://doi.org/10.33386/593dp.2019.3.98
Tapia, L., Aramendiz, Hermes, Pacheco, J. y Montalvo, A. (2015). Clusters agrícolas: un estado del arte para los estudios de competitividad en el campo. Revista de Ciencias Agrícolas, 32(2). 113-124.
Trade Map. (2020). https://www.trademap.org/Index.aspx
UGRA. (2018). Ficha de inteligencia banano tipo exportación. Finagro.
Upra (2020). Mapa revela el potencial de la industria del banano de exportación. https://www.upra.gov.co/sala-de-prensa/noticias/-/asset_publisher/GEKyUuxHYSXZ/content/mapa-revela-el-potencial-de-la-industria-del-banano-de-exportacion
Vargas, A. (2018) Comercialización de banano orgánico en el contexto del tratado de libre comercio con la Unión Europea [Trabajo de pregrado, Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador].
http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/12333/1/TTUACE-2018-CI-DE00058.pdf